viernes, 10 de diciembre de 2010

¿Sabes cuantas veces aparece la palabra pan en la Biblia?

   Despues de un largo conteo en la biblia de mi padre me di cuenta que esta palabra sale 67 veces, ciertamente este delicioso alimento es conocido en todo el mundo. Seguramente conoces por lo menos a una persona que sabe hacer una de las tantas clases de pan que existen. En Chile la mayoría de las madres saben hacer este alimento y es más, mi país se caracterisa por ser uno de los que más pan consume en el mundo, el primero es Alemania y le sigue Chile. Entonces que quiere decir la palabra pan para tí?...
    
    Hace dos años estoy a cargo de una cocina en un campamento cristiano y hace un año decidimos comenzar a hacer pan, a diario en el verano se hacen aproximadamente el doble de pan por persona y no sabes que gusto es ver a las personas comer y disfrutar de lo que tus manos han preparado, es algo inexplicable. Al momento de la Santa cena hacemos un pan especial, un pan sin levadura, y aquí nos detenemos, ¿por qué un pan sin levadura? 
   Primero, sabemos que el pan representa el cuerpo de Cristo; desde el comienso de la biblia se muestra que el pueblo de Israel debía salir rápidamente de egipto, así que las mujeres no tenian tiempo para que su pan fermentara entonces lo hicieron sin levadura. 
    La segunda razón es que la levadura se refleja como el pecado, reiteradas veces lo muestra la biblia. La levadura son unos microorganismos que a cierta temperatura se multiplica y este es el que ocupamos para que el pan quede esponjoso y delisioso a la vista, por esto podríamos decir que Dios no quiere que el pecado este en nosotros y por esto Jesús se muestra como el pan sin levadura osea sin pecado alguno(les dejo la cita para que indagen mas sobre el tema que esta muy interesante),
http://cayadopastoral.com/c/c10-3.html


 Pan amasado


1 kilo de harina de trigo
200 gr de manteca
10 gr de levadura seca
1 cucharada de sal
1 cucharada de azucar
agua tibia

Preparacion:
  • En un bol una todos los ingredientes secos y revuelva
  • Hacer un volcan y al medio agregue la manteca y de apoco el agua y comiense a unir hasta que quede una masa compacta
  • Comiense a amasar unos 10 minutos y deje reposar a 30° C por 60 minutos
  • Retire y obille de la forma que usted desee y lleve al horno con 200°c aprox en una lata enharinada
  • Deje cocinar y cuando esten dorados retire y puede servirse

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